【妊娠中のお食事】追加でもう一品!簡単、副菜レシピ①
毎日のごはんに、欲しい栄養素がたっぷり入った副菜をもう一品、追加してみませんか?
簡単に作れる副菜レシピをご紹介します!
★鉄分と食物繊維がアップ!大豆入りポテトサラダ
【材料/2人分】
・じゃがいも 大きめサイズ1つ
・にんじん 3センチくらい
・きゅうり ½本
・ゆで大豆 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 少々
・水 大さじ1(にんじん加熱用)
【作り方】
1、じゃがいもはよく洗って丸ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。火が通ってなければ、1分ずつ追加する。
2、火傷に気をつけながら、熱いうちにじゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
3、にんじんはイチョウ切りにし、大さじ1の水と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4、きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しばらく置いておく。
5、きゅうりの水気をしっかり絞り、ボウルに全ての材料を入れて和える。味を整えたら出来上がり!
★さっぱり美味しく葉酸が摂れる!納豆のオクラチーズ和え
【材料/2人分】
・納豆 2パック
・プロセスチーズ 2個(ベビーチーズなど)
・オクラ 1パック(8〜10本くらい)
・納豆のタレ 2袋
・白すりごま 小さじ1
・塩 小さじ1(オクラの下茹で用)
【作り方】
1、オクラはヘタを切り、鍋に水と塩を入れて茹でる。茹で上がったら水で冷やし、1センチに切る。
2、プロセスチーズも1センチくらいに切る。
3、ボウルに納豆を入れ、タレを加えて混ぜる。オクラ、チーズを入れて和え、白すりごまを振れば出来上がり!
副菜は、不足していると感じた栄養素を補う時にピッタリのポジションです。
簡単レシピなので、作ってみてくださいね!